Soal PTS Matematika Kelas 2 Semester Genap 2026 dan Jawaban

Contoh Soal PTS Matematika Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka

Penilaian Tengah Semester (PTS) atau ujian tengah semester adalah salah satu bentuk evaluasi yang dilakukan untuk menilai sejauh mana siswa memahami materi pelajaran yang telah diajarkan selama semester berlangsung. Nilai PTS dapat menjadi bagian dari nilai rapor, membantu menentukan kelulusan atau kenaikan kelas, serta menjadi bahan refleksi untuk perbaikan pembelajaran di sisa semester.

Berikut ini adalah contoh soal PTS Matematika kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban yang bisa digunakan sebagai bahan belajar di rumah:

  1. Sebuah kotak berisi 25 permen. Jika 8 permen diambil oleh Ani, berapa sisa permen di dalam kotak?
  2. a. 15
  3. b. 17
  4. c. 18
  5. d. 20
    Jawaban: B. 17

  6. Hitunglah hasil dari 35 – 18

  7. a. 13
  8. b. 16
  9. c. 17
  10. d. 19
    Jawaban: A. 13

  11. Hitunglah hasil dari 52 + 28.

  12. a. 70
  13. b. 75
  14. c. 80
  15. d. 85
    Jawaban: C. 80

  16. Aldo membeli sebuah buku yang memiliki 120 halaman. Aldo sudah membaca 87 halaman, berapa halaman lagi yang harus Aldo baca?

  17. a. 31
  18. b. 33
  19. c. 34
  20. d. 35
    Jawaban: C. 34

  21. 48 – 23 = …

  22. a. 23
  23. b. 25
  24. c. 27
  25. d. 29
    Jawaban: C. 27

  26. Semua bilangan yang dikali dengan angka 1, maka akan menghasilkan ….

  27. a. Tiga kali lipat
  28. b. Bilangan itu sendiri
  29. c. Dikurangi satu
  30. d. Ditambah satu
    Jawaban: B. Bilangan itu sendiri

  31. 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = …. x ….. = ….
    Titik-titik di atas yang tepat adalah ….

  32. a. 5 x 6 = 30
  33. b. 7 x 5 = 35
  34. c. 5 x 7 = 35
  35. d. 5 x 5 = 35
    Jawaban: C. 5 x 7 = 35

  36. Sebuah toko buku memiliki 60 buah pensil. Jika 15 pensil dijual pada hari Senin dan 20 pensil dijual pada hari Selasa, berapa sisa pensil di toko pada hari Rabu?

  37. a. 25
  38. b. 30
  39. c. 35
  40. d. 40
    Jawaban: B. 30

  41. Hitunglah hasil dari 84 – 37.

  42. a. 45
  43. b. 47
  44. c. 49
  45. d. 51
    Jawaban: B. 47

  46. Jika sebuah bunga memiliki 36 kelopak dan 15 kelopak sudah layu, berapa banyak kelopak bunga yang masih segar?

    • a. 17
    • b. 21
    • c. 24
    • d. 28
      Jawaban: B. 21
  47. Sebuah kotak berisi 80 kelereng. Jika 45 kelereng diambil oleh Ani dan 20 kelereng diambil oleh Budi, berapa sisa kelereng di dalam kotak?

    • a. 15
    • b. 20
    • c. 25
    • d. 30
      Jawaban: A. 15
  48. Jika sebuah bendera memiliki 50 bintang dan 18 bintang diwarnai biru, berapa banyak bintang yang tidak diwarnai biru?

    • a. 28
    • b. 32
    • c. 34
    • d. 38
      Jawaban: A. 28
  49. 8 x 5 = ….
    Hasil dari operasi hitung perkalian di atas adalah ….

    • a. 42
    • b. 44
    • c. 35
    • d. 40
      Jawaban: D. 40
  50. 4 x 9 = 36
    Jika ditulis dalam operasi penjumlahan adalah ….

    • a. 4 + 9
    • b. 4 + 4 + 4 + 4
    • c. 9 + 9 + 9 + 9
    • d. 3 + 6 + 3 + 6
      Jawaban: C. 9 + 9 + 9 + 9
  51. Operasi perkalian di bawah ini yang hasilnya 64 adalah ….

    • a. 9 x 8
    • b. 8 x 8
    • c. 7 x 9
    • d. 7 x 8
      Jawaban: B. 8 x 8
  52. Perkalian di bawah ini yang hasilnya tepat adalah ….

    • a. 4 x 9 = 38
    • b. 4 x 7 = 27
    • c. 8 x 4 = 32
    • d. 8 x 8 = 63
      Jawaban: C. 8 x 4 = 32
  53. 7 x …. = 77
    Angka yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ….

    • a. 11
    • b. 12
    • c. 13
    • d. 14
      Jawaban: A. 11
  54. Operasi perkalian berikut ini yang hasilnya tidak 60 adalah ….

    • a. 12 x 5
    • b. 6 x 10
    • c. 15 x 4
    • d. 6 x 6
      Jawaban: D. 6 x 6
  55. Operasi pembagian berikut ini yang hasilnya 9 adalah ….

    • a. 72 : 9
    • b. 36 : 6
    • c. 63 : 7
    • d. 20: 5
      Jawaban: C. 63 : 7
  56. Operasi hitung 20 : 4 itu sama artinya dengan operasi hitung ….

    • a. 20 x 4
    • b. 20 – 4 – 4 – 4 – 4 – 4
    • c. 4 : 20
    • d. 20 + 4 + 4 + 4 + 4
      Jawaban: B. 20 – 4 – 4 – 4 – 4 – 4
  57. 50 : 10 = ….
    Hasil dari operasi pembagian di atas adalah ….

    • a. 5
    • b. 6
    • c. 7
    • d. 8
      Jawaban: A. 5
  58. 42 : 6 = ….
    Hasil dari operasi pembagian di atas adalah ….

    • a. 9
    • b. 8
    • c. 7
    • d. 4
      Jawaban: C. 7
  59. Bagus membeli 3 kantong buah. Setiap kantong berisi 13 buah apel. Jumlah seluruh buah apel yang dibeli Bagus adalah ….

    • a. 35 apel
    • b. 37 apel
    • c. 39 apel
    • d. 40 apel
      Jawaban: C. 39 apel
  60. Benda yang menggunakan ukuran berat kilogram adalah….

    • a. Beras
    • b. Minyak
    • c. Air
    • d. Bensin
      Jawaban: A. Beras
  61. Satuan baku untuk ukuran berat adalah….

    • a. meter
    • b. sentimeter
    • c. ons
    • d. kilometer
      Jawaban: C. Ons
  62. Panjang pita Dewi 20 cm, panjang pita Rina 30 cm, berapakah panjang pita keduanya?

    • a. 30 cm
    • b. 40 cm
    • c. 50 cm
    • d. 60 cm
      Jawaban: C. 50 cm
  63. Ibu membeli telur di pasar. Satuan ukuran berat apakah yang di gunakan?

    • a. kg
    • b. lusin
    • c. kodi
    • d. liter
      Jawaban: A. Kg
  64. Jarak rumah Andi sampai ke sekolah 100 ….

    • a. meter
    • b. kilogram
    • c. jengkal
    • d. liter
      Jawaban: A. Meter
  65. Berat buah semangka dan buah jeruk berjumlah….

    • a. 30 ons
    • b. 40 ons
    • c. 50 ons
    • d. 60 ons
      Jawaban: B. 40 ons
  66. Berat buah semangka adalah ….

    • a. 1 kg
    • b. 10 kg
    • c. 100 kg
    • d. 1000 kg
      Jawaban: A. 1 Kg
  67. Satuan meter di gunakan untuk mengukur .…

    • a. berat badan
    • b. isi air di kolam
    • c. panjang tali
    • d. sebotol air
      Jawaban: C. Panjang Tali
  68. Panjang tongkat 2 meter sama dengan … senti meter.

    • a. 20
    • b. 200
    • c. 2.000
    • d. 20.000
      Jawaban: B. 200
  69. Budi belajar pukul 19.00 – 21.00. Berapa lama Andi belajar?

    • a. 1 jam
    • b. 2 jam
    • c. 3 jam
    • d. 4 Jam
      Jawaban: B. 2 Jam
  70. Bu Karina membeli 5 kardus roti. Setiap kardus berisi 15 bungkus roti. Jumlah seluruh roti yang diibeli Bu Karina adalah ….

    • a. 70
    • b. 75
    • c. 80
    • d. 85
      Jawaban: B. 75
  71. Ahmad membeli 8 pak buku. Setiap pak berisi 10 buku. Jumlah seluruh buku yang dibeli Ahmad adalah ….

    • a. 60 buku
    • b. 80 buku
    • c. 78 buku
    • d. 18 buku
      Jawaban: B. 80 Buku
  72. 1 minggu terdiri dari…

    • a) 5 hari
    • b) 6 hari
    • c) 7 hari
    • d) 8 hari
      Kunci Jawaban: C
  73. Jarum panjang pada jam menunjukkan angka 12, artinya menunjukkan…

    • a) Setengah jam
    • b) Seperempat jam
    • c) Tepat jam
    • d) Lewat 15 menit
      Kunci Jawaban: C
  74. Berat 3 kg sama dengan…

    • a) 1000 gram
    • b) 2000 gram
    • c) 3000 gram
    • d) 4000 gram
      Kunci Jawaban: C
  75. Bangun ruang yang memiliki alas berbentuk lingkaran dan satu titik puncak adalah…

    • a) Tabung
    • b) Limas
    • c) Kerucut
    • d) Kubus
      Kunci Jawaban: C
  76. Bangun datar yang memiliki satu sisi lengkung adalah…

    • a) Lingkaran
    • b) Segitiga
    • c) Persegi
    • d) Trapesium
      Kunci Jawaban: A
  77. Berapa jumlah sisi pada sebuah balok?

    • a) 4
    • b) 5
    • c) 6
    • d) 8
      Kunci Jawaban: C
  78. Setengah dari 20 adalah…

    • a) 5
    • b) 8
    • c) 10
    • d) 12
      Kunci Jawaban: C
  79. 1/3 dari 21 adalah…

    • a) 5
    • b) 6
    • c) 7
    • d) 8
      Kunci Jawaban: C
  80. Ibu memiliki uang Rp10.000 dan membeli permen Rp2.500. Berapa sisa uang ibu?

    • a) Rp5.500
    • b) Rp6.500
    • c) Rp7.500
    • d) Rp8.500
      Kunci Jawaban: C
  81. Jika sebuah grafik menunjukkan jumlah siswa di kelas, maka grafik tersebut disebut…

    • a) Grafik gambar
    • b) Grafik lingkaran
    • c) Grafik batang
    • d) Grafik garis
      Kunci Jawaban: C
  82. Pola bilangan 2, 4, 8, 16, …, bilangan berikutnya adalah…

    • a) 24
    • b) 30
    • c) 32
    • d) 36
      Kunci Jawaban: C
  83. Pola bilangan 10, 20, 30, …, bilangan berikutnya adalah…

    • a) 35
    • b) 40
    • c) 45
    • d) 50
      Kunci Jawaban: B
  84. Hasil dari 25 + 17 adalah…

    • a) 32
    • b) 42
    • c) 45
    • d) 50
      Kunci Jawaban: B
  85. Hasil dari 56 – 28 adalah…

    • a) 18
    • b) 26
    • c) 28
    • d) 30
      Kunci Jawaban: C
  86. Hasil dari 8 × 6 adalah…

    • a) 36
    • b) 42
    • c) 48
    • d) 56
      Kunci Jawaban: C

Rizal Hartanto

Penulis berita dengan ketertarikan pada human interest dan kisah inspiratif. Ia senang berbincang dengan masyarakat untuk memahami realitas kehidupan. Ketika tidak menulis, ia menikmati hobi memasak dan mendengar podcast. Motto: "Menulis adalah cara merawat empati."

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *